(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Enquanto que o nacionalismo na Argentina alcançou o estabelecimento de suas diversas posições sobre a história através do desenvolvimento da corrente historiográfica nomeada revisionismo, ao mesmo tempo se desenvolvia a partir da década de 1930 uma abundante narrativa de ficção histórica que procurava popularizar sua própria perspectiva. Nesse contexto, uma parte do esforço cultural nacionalista centralizou sua ação numa leitura finalista ou teleológica da história do que nós nomeamos aqui romance apocalíptico: uma literatura de antecipação que diagnostica os males do presente pregando suas consequências com a defesa de seus interesses políticos.