(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
El presente artículo se propone hacer una lectura del cuadro “O chefe dos badeirantes” de Henrique Bernardelli, a partir de uma reflexión que relaciona aspectos literarios, filosóficos e históricos. Haremos uma interpretación que relacione la pintura con la cultura y el pensamento de los antiguos griegos. Me refiero concretamente a las obras: “A república” de Platón, la “Ilíada” de Homero y la vida e filosofia de Diógenes de Sinope, narradas em “A vida e doutrina dos filósofos ilustres” de Diógenes Laercio. A partir de estas obras, podemos compreender mejor como Bernardelli representa la relación entre indígenas y pioneiros, aprehender algunos significados atribuidos al perro presente en el cuadro, y así plantear interrogantes emergentes en las fronteras entre la literatura, el pensamento filosófico y la Historia.