(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
El artículo pretende comprender, en una mirada diacrónica, cómo se desarrolló la historia del gulag, pasando inicialmente por la narrativa literaria testimonial, asumiendo luego el estatus de área historiográfica especializada de la sovietología; finalmente, alcanzando nuevas posibilidades narrativas como tema contemporáneo relevante, con desafíos a ser enfrentados en tiempos de control de las narrativas históricas.