(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Este artículo pretende, una vez establecido el vínculo original entre el marxismo y la ciencia ficción, explorar el contexto contemporáneo de acuerdo con las posibilidades que ofrecen las obras de este subgénero literario, con énfasis en su variante distópica. Identificamos este impulso distópico como un síntoma de lo que el pensador británico Mark Fisher denominó “impotencia reflexiva” y, a partir de esta observación, buscamos establecer algunas posibles reflexiones sobre este particular intersección entre literatura y sociedad.