(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Este artículo busca discutir la representación de la invisibilidad social en la serie Lupin, a partir del análisis de los disfraces elegidos por el protagonista para escapar, o incluso pasar desapercibido para sus perseguidores. Partiremos, como base teórica, de la comprensión sociológica aportada por Stuart Hall (2000) a las identidades en la formación de uno mismo y del otro sobre sí mismo; y los principios del poder simbólico investigados por Pierre Bourdieu (2001), además de otros soportes teóricos. Como metodología se optó por un análisis descriptivo de la narración, anotando sus principales momentos, junto con una elección de encuadres que reproducen las cuestiones que aquí se plantean. Señalamos, en las consideraciones finales, cómo la invisibilidad del individuo negro, y también de los ancianos, perpetúa estratos de una organización social basada en los privilegios de ciertos grupos en detrimento de otros.