(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Este artículo discute las relaciones entre el posmodernismo y el poscolonialismo como enfoques teóricos, y el afrofuturismo como movimiento estético-político, destacando continuidades y rupturas entre ambos enfoques teóricos, y entre estos y el afrofuturismo. Discutiremos el descentramiento teórico provocado por la crítica epistemológica contenida en las artes afrodiaspóricas y el afrofuturismo. A partir de los estudios de la diáspora africana, la modernidad y el colonialismo se sitúan como grandes narrativas en relación a los proyectos de resistencia generados por el movimiento afrofuturista, indicando la reelaboración de experiencias a través de las artes como forma de renovar los marcos teóricos poscoloniales y/o posmodernos.