(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
El artículo discute una educación anticolonial a partir del aporte teórico de bell hooks e Paulo Freire. Realizamos uma incursão teórica nas obras destes e outros autores a fim de destacar a importância de uma educação que reconheça e desperte a voz dos/as estudantes rumo à uma educação como prática de liberdade. Apresentamos una pretagogia como propuesta para aulas em que saberes antirracistas sejam contemplados no fazer pedagógico. Comprendemos que, para a construção de uma educação anticolonial, são necessárias mudanças na produção dos saberes e fazeres didático-pedagógicos do cotidiano escolar. Como epistemologías decoloniais y feministas tem nos proporcionaron pistas para una ejecución de una educación cada vez más democrática e equitativa.