(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Entre los años 1946 y 1994, el poeta y cronista Lino Villachá fue interno en una leprosería en las afueras de Campo Grande/MS, en el actual hospital-granja São Julião. En este ambiente, Villachá convivió con las prácticas de aislamiento y las diversas profilaxis para combatir la lepra a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. Dentro del asilo-colonia, el poeta pintó cuadros con su poesía, formulando un informe testimonial de las condiciones de abandono y miseria de los afligidos por la enfermedad. En cada palabra, una disposición pictórica distinta, un mosaico que describe el sufrimiento y la esperanza. Aquí tomamos como base analítica su obra como factor de transformación del "otro" como autor de su propia historia.