(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Desde la lucha contra la esclavitud hasta el movimiento feminista negro organizado, las mujeres negras han producido formas de resistencia y conocimiento que rompen los paradigmas del mundo blanco occidental. En muchos contextos, son forasteros desde dentro, una posición que les otorga formas únicas de concebir el mundo. Este trabajo presenta una breve revisión de los referentes epistemológicos y simbólicos de los modelos organizativos de las mujeres negras, su papel histórico en los movimientos feministas y entrevistas a mujeres que ocupan cargos profesionales de prestigio para comprender cómo las enseñanzas prácticas y teóricas construidas por mujeres negras impactan en sus elecciones profesionales. y actividades.