(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
El artículo pretende mapear la presencia y participación de las mujeres en el debate público sobre el patrimonio en Brasil en su momento de constitución e institucionalización. Toma como objetos y fuentes de investigación la Revista do Patrimônio, revista vinculada a la SPHAN/DPHAN y principal medio de discusión y divulgación sobre temas patrimoniales en Brasil, y la Revista de História e Arte, importante vehículo de crítica a las políticas patrimoniales implementadas por la agencia federal de preservación. Se hacen algunas consideraciones sobre las relaciones entre la historia de las mujeres y el debate sobre el patrimonio, utilizando algunos recursos de la historia intelectual y de la historia de los intelectuales.