(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Este artículo tiene como objetivo comprender la relación entre la violencia y los valores morales, a través del estudio de tres sumarios abiertos por delitos violentos. Dichos documentos fueron producidos por el poder judicial de la aldea de Água Branca, en el Sertão de la Provincia de Alagoas, en la década de 1880. Para el análisis de esa documentación, se utilizó como metodología la legislación de la época, los registros matrimoniales y la microhistoria. De esta forma, se investigan los usos de la violencia y la justicia por parte de distintos grupos sociales, centrándose en la mirada de cerca a las declaraciones de testigos, testimonios de imputados, víctimas y acusación. Palabras clave: Violencia. Poder Judicial. retaguardia. Siglo XIX.