(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un análisis del racismo en la formación sociohistórica de la modernidad occidental y las sociedades capitalistas contemporáneas. Para ello, partimos de los aportes de Frantz Fanon para señalar la sociogénesis de los sujetos racializados como factor determinante de la estructura económica y psicológica del colonialismo. Junto a ello, retratamos las distintas pretensiones del pensamiento de Fanon en la crítica a la modernidad, centrándonos en las gramáticas decoloniales, para pensar la formación del no ser bajo el locus latinoamericano. Concluimos el escrito señalando la relevancia de las intersecciones del pensamiento fanoniano y la decolonialidad para una perspectiva crítico-estructural del racismo en la contemporaneidad. Palabras clave: Frantz Fanon. Sociogénesis. Pensamiento decolonial. Epistemologías de los condenados.