(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Resumen: Es innegable el cambio entre el capitalismo del siglo XIX y el actual cuando pensamos en la forma en que las sociedades han comenzado a abordar la diversidad sexual y de género, especialmente en Occidente. A medida que las luchas avanzaban, el capitalismo neoliberal demostró ser capaz de asimilar tales temas, siempre y cuando los individuos no interfirieran en el modelo de mercado vigente. Las cuestiones sexuales y de género relacionadas con el marxismo pueden parecer para algunos como un tema "poco" tratado académicamente. De hecho, muchos factores han contribuido a esto, como los cambios en la organización del trabajo. Esto ha tenido un impacto significativo en la forma en que los trabajadores se organizan. Buscaremos debatir estas cuestiones y relacionarlas con la lucha de clases. Palabras-clave: Género. Sexualidad. Materialismo.