(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
El trabajo con arcilla desarrollado tradicionalmente por artesanos y alfareros en la Región del Bajo Jaguaribe, en Ceará, sufrió profundas transformaciones a partir de la década de 1960 al incorporar el uso de maquinaria. Las antiguas alfarerías dieron paso a fábricas de ladrillos y tejas que aumentaron la demanda de materias primas y mano de obra, atrayendo a personas de otras ciudades de Ceará y estados vecinos en busca de trabajo. Utilizando censos demográficos y fuentes orales, el objetivo de este artículo es investigar las trayectorias de estos trabajadores, analizando el proceso de proletarización que alcanza a estos sujetos cuando se convierten en obreros, pasando a formar parte de la lógica fabril y distanciándose de la agricultura y de la vida campesina. Palabras clave: Hombre de campo. Actividad cerámica. Proletarización.