(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
En este ensayo investigamos la relación entre memoria y resistencia en la novela O que ela sussurra (2020) de Noemi Jaffe. En ella encontramos una reconstrucción ficticia de la trayectoria de vida de Nadejda Mandelstam (1899-1980), esposa de Óssip Mandelstam (1891-1938), poeta ruso perseguido y muerto por el régimen estalinista. El personaje de Nadeja desempeña el papel de heredera y guardiana del legado de su esposo, así como, en ocasiones, autora de ese mismo legado, situándose en un campo identitario ambiguo. La prosa poética de Jaffe proporciona una investigación sobre cómo la memoria está entrelazada con los conceptos de creación y resistencia, especialmente frente a sistemas políticos autoritarios.