(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
A partir del análisis de una base de datos compuesta por documentación notarial de la Primera y Segunda Notarias de Uberaba, de 1861 a 1888, se pretende identificar y caracterizar a los principales traficantes de esclavos que operan en ese mercado, así como sus estrategias comerciales y conexiones establecidas con otras plazas, con el objetivo de comprender quiénes fueron y cómo actuaron, en el entonces principal municipio del Triângulo Mineiro, algunos de los responsables por los grandes movimientos de trabajadores operados por la trata intra e interprovincial de esclavos en el Imperio de Brasil entre las aboliciones de la trata transatlántica de esclavos (1850) y la esclavitud (1888). Para ello, también recurrimos a investigaciones onomásticas en anuncios de periódicos, almanaques y la obra del autor de memorias Antônio Sampaio.