(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
La novela contemporánea Desterro, de Sheyla Smanioto, trae en su relato el dolor de varias Marías esparcidas por Brasil y el mundo. La obra cuenta la historia de cuatro generaciones de mujeres que viven al margen de la sociedad, insertas en un ciclo de violencia física, psicológica, sexual, financiera y moral. Esta violencia es perpetrada por el único personaje masculino de la obra, lo que les lleva a la subordinación y la opresión, llegando incluso a dejar de tener derecho a elegir su vida y su propio cuerpo. El objetivo del estudio, entonces, es analizar, en el transcurso del personaje María Menina, presente en Desesterro, esta realidad de violencia y abuso contra las mujeres, es decir, las representaciones de esta violencia, así como sus posibles significados. Esta violencia contra las mujeres tiene sus raíces en nuestra sociedad patriarcal; sin embargo, la perspectiva aportada por la autora presenta a las mujeres y su dolor como elementos capaces de dar un nuevo significado a las relaciones sociales y su conjunto de valores.