(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
Este artículo promueve un análisis de las significativas contribuciones de Doña Ivone Lara, una mujer negra que desempeñó roles cruciales en el sector de la salud, entrelazando su trayectoria con la rica historia de la samba en Brasil. Trabajando como enfermera, trabajadora social y especialista en terapia ocupacional desde la década de 1940, Doña Ivone Lara innovó las prácticas de atención a personas con trastornos mentales, incorporando la música como terapia e involucrando activamente a la familia y la comunidad en los procesos de desinstitucionalización. La investigación se centra en el análisis de la canción Sorriso Negro, de Adilson Barbado y Jorge Portela, que se convirtió en una celebración de la negritud, inseparable de la figura de doña Ivone Lara. El estudio revela la intersección entre su papel en la salud y su influencia en la escena musical, destacando su importancia en la historia de la samba y la resistencia femenina negra.