(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
En los últimos años, especialmente durante la pandemia de Covid-19, se ha producido un auge de perfiles y páginas relacionadas con feminismos en el ciberespacio, especialmente en Instagram. El surgimiento de ciberfeminismos contribuye a la popularización de agendas feministas y a la internacionalización de la solidaridad entre mujeres. Este estudio combina el trabajo de autores como Haraway (1991), Hollanda (2018), Gago (2020) y Mohanty (2013) con trabajos recientes sobre plataformas y activismo en la era digital (Van Dijck, Poell & De Waal, 2018; Castells, 2013), en un intento de comprender cómo los ciberfeminismos contribuyen a la agenda de la fase actual de los feminismos. Para ello, analizará los perfiles de Instagram: @PlataformaGeni y @ColetivoAndorinha entre los años 2021 y 2024, a través de un enfoque netnográfico cualitativo (Kozinets, 2015). Los perfiles seleccionados se enmarcan en el contexto del ciberfeminismo en Portugal y Brasil, ya que están organizados por mujeres brasileñas que viven en Lisboa. Palabras-clave: Ciberfeminismo. Red Social. Instagram. Activismo Digital. Feminismos.