(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Este artigo busca analisar a trajetória de César Sauvan Vianna de Lima (1824-1897), o Barão de Jaurú, e o modo como ele descreveu a Conferência de Berlim entre os anos de 1884 e 1885 e a evolução do imperialismo europeu sobre o continente africano. Por meio da análise crítica dos documentos diplomáticos redigidos por ele, busca-se aqui compreender os eventos que precederam a conferência, suas consequências e os efeitos de suas decisões, tanto para o continente africano, quanto para no Brasil do final do Segundo Reinado. Sua importância está na análise de um recorte que permite melhor perceber o gradual processo de apoio brasileiro à causa colonial europeia. Palavras-chave: Brasil Império. África. Neocolonialismo.