(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Este artículo tiene como objetivo presentar información obtenida a través de las actividades del agregado militar brasileño sobre el nivel de desarrollo de las Fuerzas Armadas Argentinas. Esta reflexión es parte integrante de la actual investigación postdoctoral en el Instituto de Estudios Estratégicos de la Universidad Federal Fluminense, que trata del estudio de aspectos de la Política de Defensa brasileña, más precisamente sobre la implantación de unidades aéreas en las porciones sur del territorio brasileño en la década de 1920. Este tema es parte del proceso de modernización de la fuerza terrestre brasileña con el apoyo de la Misión Militar Francesa. Para tal efecto, utilizaremos el informe presentado al Estado Mayor del Ejército Brasileño por el capitán de artillería Genserico de Vasconcellos, quien formó parte de la Legación brasileña en Buenos Aires entre 1914 y 1915. Nos encontramos ante un tipo de fuente que no ha sido adecuadamente utilizada en los estudios dedicados a la Historia Militar y a la Historia de las Relaciones Internacionales de Brasil en la Antigua República.