(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Las referencias a todo lo relacionado con el universo literario (obras, autores, etc.) son frecuentes en la obra de Roberto Bolaño. Sin embargo, una mirada más atenta también permite identificar diversas representaciones y referencias a otras expresiones artísticas, desde el cine hasta las artes visuales. En la obra del mismo autor, las representaciones de violencia también son frecuentes. La relación entre estos dos últimos elementos es el tema de este trabajo. Por lo tanto, proponemos la observación de representaciones provenientes del cine, la fotografía y las artes visuales que aparecen en la prosa de Bolaño y que destacan por contener expresiones de violencia en su forma más extrema. Como punto de partida, tenemos el cine gore y los vídeos snuff, géneros propios del medio audiovisual, pero que pueden ampliarse para incluir también obras fotográficas y artes visuales.