(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
El 2 de abril de 1983, tras un coma resultante de un shock anafiláctico causado por la anestesia utilizada durante una cirugía de varices, la cantante Clara Nunes falleció a los cuarenta años. El periodo de 28 días que permaneció hospitalizada en una unidad de cuidados intensivos recibió una amplia cobertura mediática de la época. A pesar de su estatus como figura pública, la lectura de periódicos y revistas de la época revela algunos cambios en la percepción de la muerte en la sociedad brasileña. Por otro lado, miles de brasileños se familiarizaron con la rutina de una unidad de cuidados intensivos y una nueva forma de morir, en la que pacientes que ya habían perdido la esperanza eran mantenidos artificialmente con vida mediante una máquina.