(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
En el amanecer del siglo XVI, en medio de la centralización del poder monárquico y el avance de la secularización de las estructuras sociales, el jesuita español Juan de Mariana (1536–1624) se destacó por reafirmar las concepciones tradicionales sobre los límites del poder real. El objetivo de este artículo es examinar algunas de las principales obras de Juan de Mariana, con el fin de comprender su postura respecto al origen, los deberes y las limitaciones del poder ejercido por los príncipes. A partir del análisis de sus escritos, se busca evidenciar cómo Mariana articuló fundamentos teológicos, jurídicos e históricos para sustentar una crítica a la tiranía y una defensa de la legitimidad de la resistencia al poder injusto, contribuyendo así al debate político dentro de la escolástica tardia.