(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este artículo analiza las prácticas discursivas en torno a la infancia en el Puesto de Higiene de Novo Hamburgo (1939-1960) como un microcosmos de la biopolítica brasileña. A través del análisis discursivo de enunciados periodísticos y fotográficos, se infiere que las prácticas sanitarias de este espacio de salud estaban imbuidas de enunciados higienistas destinados a moldear la infancia local según el ideal de una nación brasileña productiva y saludable a mediados del siglo XX.