(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este ensayo analiza las diferentes concepciones de las infancias en Brasil desde una perspectiva histórico-política, evidenciando cómo la raza atraviesa la producción de saberes, las prácticas institucionales y las políticas públicas dirigidas a las infancias negras. Al recorrer el período colonial hasta el Estatuto del Niño y del Adolescente, el texto problematiza los procesos de violación que incidieron de forma más intensa sobre las infancias negras. Se destaca la persistencia del racismo en la negación del derecho a la infancia, así como la necesidad de profundizar las investigaciones y los debates sobre las infancias negras.