(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
El presente estudio cualitativo tuvo como objetivo identificar las prácticas educativas adoptadas por familias de acogida en el estado de Río Grande del Sur. Participaron en esta investigación 10 cuidadores de acogida, siendo 5 hombres y 5 mujeres capacitados y activos en servicios de acogimiento familiar en diferentes municipios del estado. A partir del análisis temático de las declaraciones de los educadores, se destacaron dimensiones centrales como la organización de la rutina, el establecimiento de límites, el fortalecimiento de los vínculos afectivos y la promoción de la socialización. Los resultados evidenciaron que el acogimiento familiar va más allá de la protección social, constituyéndose en un espacio formativo que promueve el desarrollo integral de los niños acogidos. Las prácticas educativas reflejan un modelo de parentalidad temporal, caracterizado por desafíos, adaptaciones e intensa inversión emocional.