(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
En las dictaduras del Cono Sur, la represión fue responsable de una serie de violaciones como encarcelamientos, torturas y asesinatos. En ellas, la desaparición forzada representaba la aniquilación máxima del enemigo. A los familiares y amigos, especialmente a los niños, les quedaba lidiar con la imposibilidad del duelo, la ausencia repentina y permanente, y la incomprensión sobre la militancia frente a la represión. Así, este texto pretende analizar cómo la ausencia parental por asesinato o desaparición forzada alteró la dinámica privada de los niños. Como fuentes, tendremos el documental “15 filhos”, los informes finales de la Comisión Nacional de la Verdad y de la Comisión de la Verdad del Estado de São Paulo, además del libro “Infância roubada”.