(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este artículo busca problematizar los discursos de la prensa escrita en Chapecó (SC) sobre la infancia en la década de 1970. Para ello, se eligió el periódico Correio do Sul, publicado en aquella época. El discurso periodístico se analizó a partir de las contribuciones teóricas y metodológicas de Michel Foucault. El texto narra la historia de un niño arrestado a los seis años y las maniobras de la prensa para esclarecer los hechos y su veracidad. En el contexto de la dictadura cívico-militar, el discurso del periódico se constituyó en un desafío, buscando denunciar los problemas sociales de la época. Además, destaca las formas en que el Estado controlaba a quienes consideraba infractores y cómo intentaba enmarcarlos como amenazas a la armonía social.