O ISEB: A Intelligentsia Brasileira a serviço do nacional-desenvolvimentismo na década de 1950 (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2009)
Resumo: O presente artigo se propõe a realizar uma análise histórica do Instituto Superior de Estudos Brasileiros (ISEB). Este Instituto é marcado pela construção da ideologia Nacional-Desenvolvimentista, ideologia esta que perpassa por toda a política de desenvolvimento brasileiro nos anos 1950. Esta forma de pensar e compreender o Brasil só foi possível devido à heterogeneidade das correntes de pensamento dentro deste Instituto. Heterogeneidade esta que foi perdida após a crise do Nacional-Desenvolvimentismo dentro do ISEB, em finais de 1958 e início de 1959, devido a uma crise que foi provocada por uma disputa de “vaidades” e de orientação ideológica de dois membros fundadores do Instituto (Guerreiro Ramos e Helio Jaguaribe), que redundou no desligamento de ambos do ISEB. Com isso, a ala mais esquerdista do Instituto assume o comando das ações, o que posteriormente, com a vitória do golpe militar e a deposição do presidente João Goulart, faz o ISEB ser considerado um grupo de esquerda “subversiva”, o que leva à sua extinção no dia 13 de abril de 1964. Abstract: This article proposes to conduct a historical analysis of the Higher Institute of Brazilian Studies - ISEB. This Institute is marked by the construction of ideology National-Development, this ideology that permeates throughout the Brazilian development policy in the 1950s. This way of thinking and understand Brazil was only possible because of the different schools of thought within this Institute. This heterogeneity that has been lost after the crisis of National-Development within the ISEB at the end of 1958 and beginning of 1959 due to a crisis that was caused by a dispute of "vanity" and ideological guidance of two founding members of the Institute (Guerreiro Ramos and Helio Jaguaribe), which resulted in the shutdown of both the ISEB. With that the more leftist wing of the Institute took the command of the shares, which with the victory after the military coup and the deposition of President João Goulart, does the ISEB be left as a group of "subversive" which leads to its extinction in 13th April 1964. Resumen: En este artículo se propone realizar un análisis histórico del Instituto Superior de Estudios Brasileños – ISEB. Este Instituto se caracteriza por la construcción de la ideologia Nacional-Desarrollista, esta ideología que impregna toda la política de desarrollo de Brasil en la década de 1950. Esta forma de pensar y comprender Brasil sólo fue posible debido a la heterogeneidad de las corrientes de pensamiento en este Instituto. Esta heterogeneidad que se ha perdido después de la crisis de Nacional-Desarrollismo dentro de ISEB en el final de 1958 y comienzos de 1959 debido a una crisis que fue causado por una disputa de "vanidad" y la orientación ideológica de los dos miembros fundadores del Instituto (Guerreiro Ramos y Helio Jaguaribe), que se tradujo en el cierre de ambos de ISEB. Con que el ala más izquierdista del Instituto tomó el mando de las acciones, lo que con la victoria tras el golpe militar y la deposición del presidente João Goulart, hace ISEB ser consideradas como un grupo de izquierda "subversivo" que conduzca a su extinción el 13 de abril de 1964.