Reinos Sudaneses - pujança econômica e cultural na África medieval (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2011)
Analisa-se a formação histórica e o desenvolvimento econômico e cultural dos Reinos Sudaneses de Gana, Mali e Songai que se formaram nas margens dos rios Níger e Senegal, na África Ocidental, durante a Idade Média (séculos VIII e XVI). É reconhecido o papel do Islã e dos árabes no desenvolvimento desses povos e na divulgação de sua cultura e civilização. Defende-se que, em razão de sua importância histórica, política, econômica e cultural, esses impérios medievais do Sudão Ocidental, merecem ser melhor estudados pela historiografia, inclusive a brasileira, já que o país deve muito de sua formação, economia e cultura à contribuição dos povos africanos.Palavras chaves: Sudão Ocidental, Idade Média; África, História; Gana; Mali; Songai.Sudanese kingdoms - cultural and economic power in medieval AfricaAbstract: The paper analyzes the historical formation and the economic and cultural development of the Sudanese Kingdoms of Gana, Mali and Songai, that were constituted in the edges of the Niger and Senegal rivers, in Occidental Africa, during the Medieval Age (centuries VIII and XVI). Is recognized the role of Islam and the Arabs on the development of these peoples and the disclosure of its culture and civilization. One defends that, by reason of its historical, politic, economic and cultural importance, these medieval empires of Occidental Sudan, deserve to be better studied, also by the Brazilian historiography, since the country ought most of its formation, economy and culture to the contribution of the African peoples.Key-words: Occidental Sudam, Medieval Age; Africa, history; Gana; Mali; Songai.Sudán reinos - el poder cultural y económico en el África medievalResumen: Se analiza la formación y el desarrollo económico histórico y cultural de los reinos sudaneses de Ghana, Malí y Songhai que se formaron en las orillas de los ríos Níger y Senegal, en África Occidental durante la Edad Media (siglos VIII y XVI). Reconoció el papel del Islam y los árabes en el desarrollo y la difusión de su cultura y civilización. Se argumenta que, a causa de su patrimonio histórico, político, económico y cultural, estos imperios medievales del oeste de Sudán, merecen un estudio más en la historiografía, como Brasil, ya que el país le debe mucho de su formación, la economía y la cultura contribución de los pueblos africanos.Palabras clave: el oeste de Sudán, Edad Media, Africa, la Historia, Ghana, Mali, Songhai.