Questões abolicionistas em Bernardo GuimarãesAbolitionist Approach in Bernardo GuimarãesCuestiones abolicionistas en Bernardo Guimarães (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2016)
Durante séculos, o sistema escravagista foi o principal pilar da economia brasileira. Contudo, a partir do início do século XIX, o escravismo se transforma em um símbolo de atraso econômico e moral. Dá-se, assim, inicio a um assíduo debate do qual participam intelectuais de todas as áreas. Propõe-se com esse artigo, analisar a forma como questões abolicionistas são abordadas por Bernardo GuimarãesAbstract: During centuries, the slavery system had been the pillar of the Brazilian economy. As of the first decades of the nineteenth century, slavery as an institution turns into a symbol of economic and moral backwardness. An assiduous debate begins, in which intellectuals of all areas participate. We intend to analyze, in this article, the abolitionist approach in Bernardo Guimarães.Keywords: Abolition. Bernardo Guimarães. Abolitionist literature.Resumen: Durante siglos, el sistema esclavista fue el principal pilar de la economía brasileña. No obstante, a partir del inicio del siglo XIX, el esclavismo se transforma en un símbolo de atraso económico y moral. Empieza, así, un asiduo debate del cual participan intelectuales de todas áreas de Conocimiento. Proponemos, con este artículo, el análisis de la forma en que algunas cuestiones abolicionistas son abordadas por Bernardo Guimarães.Palabras clave: Abolición. Bernardo Guimarães. Literatura abolicionista.