As dimensões políticas das religiosidades em São Tomé e PríncipePolitical dimensions of religious consciousness in São Tomé and PríncipeLas dimensiones políticas de la conciencia religiosa en São Tomé y Príncipe (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2015)
Neste texto exploratório, apresentar-se-ão questões e hipóteses relativas às dimensões políticas das ortodoxias e heterodoxias religiosas presentes no arquipélago desde meados de Novecentos. O momento actual é feito tanto da memória do passado colonial e do regime de partido único subsequente à independência, quanto do impacto de uma liberalização política não isenta de provações, de tensões e, ainda, de incertezas. Abstract: In this exploratory text, we will discuss issues and hypothesis relating to the political dimensions of religious orthodoxies and heterodoxies present in the archipelago since mid-twentieth century. The present moment is composed of both the memory of the colonial past and the single-party rule that resulted from the independence, as well as the impact of political liberalization not without ordeals, tensions and also uncertainties.Keywords: History. Identity. África. Resumen: En este texto inicial presentamos preguntas e hipótesis concernientes a dimensiones políticas - ortodoxas y heterodoxas – de la religiosidad presente en Santo Tomé y Príncipe desde mediados del siglo XX. Se parte del principio de que el momento actual se hace de la memoria del pasado colonial y también como consecuencia de un régimen de partido único posterior a la independencia. Además, detectamos el impacto de la dificultosa liberalización política, no exento de tensiones e incertidumbres.Palabras clave: Historia. Identidad. África.