“Nossa dança, nossos pais, nossos filhos”. Apontamentos para uma História Social do Carnaval Luandense“Our dance, our fathers, our children”. notes for a social history of luanda's carnival (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2017)
Resumo: O artigo analisa as danças carnavalescas de Luanda, numa abordagem panorâmica do século XIX aos dias atuais. Afastando-nos da busca de uma suposta essência festiva dos africanos, ou de qualquer imanência democrática e fraterna do carnaval, investigamos os festejos carnavalescos como expressões privilegiadas dos conflitos e compartilhamentos entre os diferentes segmentos sociais. As danças de rua são, aqui, analisadas à luz das vicissitudes da história social e política de Angola. Palavras-chave: Carnaval. Danças. Luanda. História Social. Abstract: The paper analyzes the carnival dances of Luanda, in a panoramic approach from the nineteenth century to the present day. The street dances and other festivities are analyzed as expressions of cultural exchanges and conflicts between different social segments, considering the social and political history of Angola. Keywords: Carnival. Street dances. Luanda. Social History.  Resumen:El artículo analiza las danzas carnavalescas de Luanda, en un enfoque panorámico del siglo XIX a los días actuales. No creemos en una supuesta esencia festiva de los africanos, tampoco en cualquier inmanencia democrática y fraterna del carnaval. Investigamos los festejos carnavalescos como expresiones privilegiadas de los conflictos y intercambios entre los diferentes segmentos sociales. Las danzas callejeras se analizan a la luz de las vicisitudes de la historia social y política de Angola.Palabras clave:Carnaval. Danzas. Luanda. Historia Social.