Reflexões sobre o estágio curricular e produção de conhecimentos históricos educacionais na formação docenteReflections on curricular training and the production of educational historic knowledge in teacher training (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
O artigo tem como proposta tecer alguns fios reflexivos sobre o estágio supervisionado no ensino de história e, outros modos de produção de conhecimentos históricos educacionais, no âmbito da formação docente. O debate é fundamentado pelos pressupostos teóricos de Edward Palmer Thompson e Walter Benjamin. No primeiro fio puxado, realizo uma reflexão sobre a formação de professores articulando-a com os paradoxos da modernidade tardia. No segundo fio, o diálogo sobre estágio curricular é costurado com a resolução do Conselho Nacional de Educação publicada pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) em 2015 e que normatiza as licenciaturas no ensino superior. No último fio, amplio a noção de formação docente e trago algumas possibilidades para pensar o desenvolvimento do estágio curricular, a partir do trabalho com memórias benjaminianas, pelo viés da racionalidade estética.   This paper has a purpose to weave some reflective threads about the supervised internship on history teaching and, another mode of production of educational historic knowledge, in the range of teacher training. The discussion is grounded by theoretical assumptions of Edward Palmer Thompson and Walter Benjamin. In the first thread, I perform a reflection about the teacher’s training linking it with the late modernity paradoxes. In the second, the dialogue about curricular training is sewed up with the resolution by National Educational Council published by Education and Culture in 2015 and it standardizes the degrees in university education. In the last thread, I extend the notion of ‘teacher training’ and I bring few possibilities to think the curricular training development, as of work with the concept of memories by Benjamin, by using of esthetic rationality   El artículo tiene como propuesta tejer algunos hilos reflexivos sobre la etapa supervisada en la enseñanza de la historia y otros modos de producción de conocimientos históricos educativos en el ámbito de la formación docente. El debate está fundamentado por los presupuestos teóricos de Edward Palmer Thompson y Walter Benjamin. En el primer hilo tirado, realizo una reflexión sobre la formación de profesores articulándola con las paradojas de la modernidad tardía. En el segundo hilo, el diálogo sobre prácticas curriculares se adapta con la resolución del Consejo Nacional de Educación publicada por el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) en 2015 y que normaliza las licenciaturas en la enseñanza superior. En el último hilo, amplio la noción de formación docente y traigo algunas posibilidades para pensar el desarrollo del estadio curricular, a partir del trabajo con memorias benjaminianas, por el sesgo de la racionalidad estética.