A questão do Timbó e Canoinhas: discursos e representações na imprensa do Paraná e Santa Catarina (1900-1908) The question of Timbó and Canoinhas: discourse and representations in the press of Paraná and Santa Catarina (1900-1908) La cuestión del (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
Resumo: O presente projeto de pesquisa propõe analisar as diferentes representações sobre a violência, atrelada à categoria região, expressas nos discursos produzidos pelos jornais República, O Dia, Gazeta de Joinville, A República, Diário da Tarde e A Notícia, referentes às tensões relacionadas com a questão de limites entre Paraná e Santa Catarina, ocorridas nos vales dos rios Timbó e Paciência, entre os anos 1900 e 1908, e sua respectiva utilização como meio para criação de uma identidade regional. Como metodologia, objetiva-se uma abordagem qualitativa, embasada na Análise de Discurso, utilizando como fonte matérias jornalísticas publicadas nos principais jornais paranaenses e catarinenses da época, articulando quatro procedimentos: investigação, interpretação, análise e produção escrita dos resultados.Palavras-Chave: Contestado. Discursos. Representações. Identidade.   Abstract: This research project proposes to analyze the different representations about violence linked to the region, expressed in the speeches produced by the newspapers República, O Dia, Gazeta de Joinville, A República, Diário da Tarde and A Notícia, referring to tensions related to a question of boundaries between Paraná and Santa Catarina, occurring in the valleys of the Timbó and Paciência rivers, between the years 1900 and 1908, and their respective use as a means to create a regional identity. As a methodology, a qualitative approach is based on Discourse Analysis, using journalistic material published in the main newspapers of Paraná and Santa Catarina at the time, articulating four procedures: investigation, interpretation, analysis and written production of results.Keywords: Contestado. Discourse. Representations. Identity.   Resumen: El presente proyecto de investigación propone realizar análisis de las diferentes representaciones sobre la violencia vinculada a la categoría región, expresados en los discursos producidos por los periódicos, República, O Dia, Gazeta de Joinville, A República, Diário da Tarde y A Notícia, referentes a tensiones relacionadas con la violencia la cuestión de límites entre Paraná y Santa Catarina, ocurridas en los valles de los ríos Timbó y Paciencia, entre los años 1900 y 1908, y su respectiva utilización como medio para la creación de una identidad regional. Como metodología, se objetiva un abordaje cualitativo, basado en el Análisis de Discurso, utilizando como fuente materias periodísticas, publicadas en los principales periódicos paranaenses y catarinenses de la época, articulando cuatro procedimientos: investigación, interpretación, análisis y producción escrita de los resultados.Palabras clave: Contestado. Discursos. Representaciones. Identidad.