Crimes em nome da honra nos processos criminais do fundo da Comarca de Mallet (1922-1938)Crimes in the name of honor in the criminal lawsuit of the Mallet county (1922-1938)Crímenes en nombre de la honra en los procesos criminales (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Temos como objetivo investigar, a partir das práticas de violência homicida, as tentativas de normatização dos sexos que delineiam possíveis relações de gênero. Relações atribuídas pelo Poder Judiciário malletense de 1922 a 1938, período de elevado crescimento de registros criminais no município. Para tanto, foram concatenados os autos de 19 processos criminais, atas da Câmara Municipal, recortes de jornais e o Código Penal de 1890, que regia a legislação jurídica da época. Por meio da análise dos documentos, constatamos a honra como valor elementar nessa categoria de crime. Abstract: We aim to investigate, from murderous violent practices, the attempt of normalization of the sexes that define possible gender relationship imputed to judicial branch from 1922 until 1938, period of high growth of criminal records in Mallet small town. For this purpose, nineteen documents of the criminal lawsuit were integrated, minutes of town hall, newspaper clippings and the Penal Code of 1890 which ruled the legal system at that time. Through inquiry of documents, we find honor as the main virtue in this category of the crime.Keywords: Violence History. Criminal Lawsuit. Murder. Honor.Resumen: Tenemos como objetivo investigar, a partir de las prácticas de violencia homicida, los intentos de normalización de los sexos que delinean posibles relaciones de género. Relaciones atribuidas por el Poder Judicial malletense de 1922 a 1938, período de elevado crecimiento de registros criminales en el municipio. Para ello, fueron concatenados los autos de 19 procesos criminales, actas del Ayuntamiento, recortes de periódicos y el Código Penal de 1890, que regía la legislación jurídica de la época. Por medio del análisis de los documentos, constatamos el honor como valor elemental en esa categoría de crimen.Palabras clave: História de La Violencia. Procesos Penales. Homicidio. Honor.