La madre cuidadosa también enterra a sus anjelitos: la mortalidad infantil en Piauí (1889-1945) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Resumen: El artículo tiene la propuesta de analizar cómo las madres pasaron a tener papel central en la observación de las instrucciones médicas sobre la preservación de la salud y tratamiento de las enfermedades entre sus hijos en Piauí entre 1889 y 1945. Con ello se vislumbraba enfrentar los altos índices del obituario infantil en acuerdo con el proceso de valorización del niño como riqueza del país. Para ello, se utilizaron revistas de medicina, periódicos, archivos médicos y del gobierno del estado de Piauí.Palabras-clave: Historia. Estado. Médicos. Madres. Mortalidad infantil.