Histeria, notas acerca del diagnostico en Brasil (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Resumen: La historia de la psiquiatria en Brasil se confunde con la de las instituciones que trataron los alienados en el país, iniciadas en el início del siglo XX y en el contexto de la modernización de la nación y tiene relaciones explícitas con las moralidades nacionales de la época. El número de mujeres internadas por Histeria hasta 1920 en el Hospital Nacional dos Alienados de Rio de Janeiro era enorme y la enfermedad estuvo asociada más a comportamentos inmolares y menos à enfermedades orgánicas. Esta experiencia de histeria en Brasil es tema de este articulo y sus relaciones con la concepción europea pautan las reflexões aquí presentadas.Palabras-clave: Histeria. Historia de la Psiquiatria. Diagnostico. Mujeres.