DEL MOVIMIENTO CONCRETO AL CLIPOEMA: LA POESÍA EN LA HISTORIA DEL ARTE BRASILEÑO: a poética na história da arte brasileira (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
Los clipoemas son obras de arte que interrelacionan los lenguajes sonoros, verbales y visuales. Se originan en poemas concretos y neoconcretos y mejoran la producción multimedia contemporánea. El artículo contextualiza históricamente el Movimiento Concreto y Neoconcreto que surgió en Brasil en la década de 1950, para explicar las características únicas de la producción de Clipoemas en la década de 1990.Palabras claves: Clipoemas. Concretismo. Neoconcretismo. Cultura visual. Historia del Arte.