Os homens de negócio e a construção do Estado na província do Maranhão (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
El objetivo del presente trabajo es analizar el desempeño de los empresarios en la plaza comercial de Maranhão desde la perspectiva de la construcción del nuevo Estado de Brasil. Luego de sufrir reveses con la independencia, se produjo el reposicionamiento político de los empresarios, donde, entre otras cosas, se esforzaron por demostrar públicamente su lealtad al recién creado Imperio de Brasil. Se busca comprender las estrategias que utilizan estos personajes para mantener, además del poder económico, su influencia política en la región.