Uma proposta de abordagem sobre a Independência do Brasil nas aulas de graduação em história (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
Este artículo tiene como objetivo presentar un resumen explicativo sobre la Independencia de Brasil. Con base en la experiencia docente, en las clases de historia de pregrado, pretendo discutir la independencia como un proceso histórico, destacando el colapso del colonialismo, la llegada de la Corte portuguesa en 1808 y la creación de un Estado independiente a partir de 1822. Nuestra intención es entender el carácter y las consecuencias de la independencia como la victoria del proyecto imperial bragantino, que se produjo a través del debate político y también la lucha civil expresiva hasta mediados del siglo XIX, con la conservación del orden social y la integridad territorial.