Entre a Liberdade e o Direito de Propriedade: A reforma do Ventre Livre no Conselho de Estado (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
Este artículo busca analizar el debate político en torno a la Ley de Vientre Libre dentro del Consejo de Estado, en el contexto histórico de la década de 1860. La resistencia de sectores identificados con los intereses de la esclavitud. En este sentido, la posición reformista por parte del Emperador fue un factor importante en la aprobación del proyecto. Los concejales defendieron la adopción de medidas progresivas en materia de abolición, sin carácter abrupto y que tuvieran en cuenta el mantenimiento del orden público y el derecho a la propiedad. El proyecto elaborado por el Consejo de Estado constituyó la base de la Ley del 28 de septiembre de 1871, salvo el derecho a indemnización, otorgado a los señores, presentes en la redacción final.Palabras-clave: Consejo de Estado, Ley de Vientre Libre, Abolicionismo.