Modernidade e exclusão social na urbs viciosa: Curitiba, início do século XX (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
Resumen: El objetivo de este trabajo es analizar las crónicas del periódico O Paraná, publicado entre los años 1907 y 1911, para desvelar ciertas sensibilidades modernas de la época. Estas sensibilidades, expresadas en las palabras de los cronistas, conscientes de los peligros y contradicciones de la modernidad (como los espacios de progreso y la exclusión de la ciudad) pero, al mismo tiempo, seducidas por ella. Palabras clave: Modernidad; Exclusión social; Curitiba;