El Post-abolición en Mato Grosso: Representaciones Sociales de la población negra en la Imprenta Cuiabana (1879-1912) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
A partir de las repercusiones que la prensa de Cuiabana transmite sobre la población negra, este estudio tiene como objetivo indagar cómo los periódicos de la Cuiabana Baixada en la época de la abolición representaban la vida cotidiana de los hombres y mujeres negros, sus luchas, sus formas de vida. , concretamente, a través de los periódicos A provincia de Mato Grosso y O Matto-Grosso. ¿Cómo se identificaba a los negros, con qué temas se les asociaba en estos periódicos que circulaban en la Cuiabana Baixada? El objetivo de la investigación, por tanto, es analizar las representaciones sociales construidas y difundidas sobre hombres y mujeres negros en estos periódicos cuiabones entre los años 1879 a 1912. Para ello, en términos metodológicos, se adoptará el análisis de contenido en la investigación de periódicos, de las colecciones digitalizadas disponibles en la Biblioteca Digital Nacional. Esta investigación puede ayudar a comprender en qué medida se incorporaron, o no, aspectos de la cultura negra en los procesos de representación en los periódicos, lo que permite observar las fronteras simbólicas dentro de las cuales los sujetos negros fueron vistos por la prensa durante y después del proceso de abolición. legalidad de la esclavitud.