Los paradojas de la modernidad en la fantasía de J. R. R. Tolkien (1917-1949) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Los temas recurrentes en la ficción fantástica de J. R. R. Tolkien -la decadencia, el desencanto, la tragedia y la amenaza- son un retrato de su tiempo y, sobre todo, una crítica aguda y conservadora del mundo moderno y las pretensiones racionalistas que lo generaron. El autor quería mostrar, en términos literarios, que el proyecto de la Ilustración tenía, en sí mismo, el germen de su propia destrucción.Palabras clave: siglo XX, modernidad, literatura fantástica, Tolkien, conservadurismo.