LOS PERSONAJES DE LA NOVELA DE AMOR Y DE SOMBRA, POR ISABEL ALLENDE, EN EL CONTEXTO HISTÓRICO DE LA DICTADURA CHILENA (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la dictadura del libro De amor e de sombra (1991), novela de Isabel Allende. Como una de las obras más importantes y pioneras en la carrera de la autora, percibimos qué el tema de la dictadura está muy presente y algunas personajes sufrin las consecuencias. Como principales teóricos de este trabajo se utilizaron estudiosos de la dictadura chilena como Joan Garcés (1993) y Emir Sader (1984) con sus respectivos libros, Allende y las armas de la política y Democracia e ditadura no Chile, siendo ambos de gran aporte a este studio. También destacamos el libro de Roberto Simon (2021), O Brasil contra a democracia: a ditadura, o golpe no Chile e a Guerra Fria na América do Sul, sobre el mismo tema. Las otras referencias utilizadas aquí también fueron de gran aporte para nuestra investigación, como los libros Trópicos do discurso (2001), de Hayden White, y O romance histórico brasileiro contemporâneo (1975-2000), de Antônio Roberto Esteves, y el artículo “Imagens do insólito e do maravilhoso: construções da historicidade na literatura hispano-americana”, de Ana Lúcia Trevisan. El análisis realizado permite analizar: la época en que se escribió la obra y el personaje Gustavo Morante, che é un símbolo de resistencia frente a la situación política de su país, Chile, considerando además el núcleo del qué forma parte. La investigación es un derivado de la Tesis de Maestría titulada "O casal de protagonistas em De amor e de sombra, de Isabel Allende; uma análise".