De la ironía a la desasosiego de Fernando Pessoa (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Resumen: El presente trabajo busca comprender la relación entre la ironía y desasosiego, un sentimiento asociado a la experiencia de la modernidad. A través de una lectura crítica del Libro del Desasosiego, de Fernando Pessoa, buscamos reconocer las formas literárias irónicas que dieron expresión al sentimiento estudiado y determinar sus especificidades. El artículo explora algunos de los temas recurrentes en la representación del desasosiego, como: la identidad, la memoria, la pertenencia, la conciencia, el trabajo intelectual y, sobre todo, la situación de crisis que impregna todos estos elementos. La investigación apoya la idea de que los mecanismos del lenguaje influyen directamente en la forma en que se transmite un sentimiento. Así, identificamos que la ironía está definiendo la sensibilidad moderna. Mientras el desasosiego aparece en las figuras del exilio, la nostalgia, la conciencia fragmentada y la identidad mutilada, instituyendo siempre una ruptura que desestabiliza el nexo de sentido establecido entre experiencia y expectativa.