"Anarquía punk en la tierra del sol": El movimiento punk en Paraíba de la redemocratización (1988-1998) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Esta investigación aborda el punk rock y su existencia en Paraíba en la época de la redemocratización brasileña, entre 1988 y 1998, dando lugar al debate historiográfico del movimiento underground en Paraíba. El punk rock es un movimiento popularmente extendido en Inglaterra como reacción al agotamiento de los movimientos sociales y de la juventud ante las políticas neoliberales. Jóvenes sin perspectiva de futuro empuñaron sus guitarras, tocaron los pocos acordes que conocían y empezaron a hacer punk. Este artículo trabaja con los conceptos de Materialismo Histórico, Globalización, Urbanización y, metodológicamente, Historia Oral. Las bandas con las que trabajamos son grupos elegidos bajo el criterio de ser bandas importantes para la historia del underground de Paraíba.