Una propuesta de disposición teórico metodológico para cuando la historia se encuentra con la ficción (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Este artículo propone compartir un posible arreglo teórico metodológico, un recorrido por autores como Luiz Costa Lima, Wolfgang Iser y Dominick LaCapra, con el fin de manejar conceptos y herramientas analíticas que puedan contribuir al análisis del discurso ficcional por parte de la historiografía. Como arreglo, se construye a partir de varias permutaciones, el ordenamiento de elementos conceptuales y el diálogo entre diferentes teorías. Esta es una de las formas posibles de escrutar la ficción, fruto de una experiencia de análisis desarrollada, que nos gustaría compartir como aporte alternativo o guía para aquellas y aquellos que hacen de la ficción su fuente.